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Artículo

27-04-2011

Escuela y alimentación saludable.

Escuela y alimentación saludable.
- No siempre es fácil alimentar bien a los niños con comidas que les resulten agradables, será; necesario buscar estrategias para lograrlo.

- Un verdadero desafío es incorporar este concepto básico de alimentación adecuada en las escuelas sobre todo cuando los kioscos están dentro de las mismas.

- Es preciso comenzar en el seno de las familias para que ya en los jardines de infantes se trabaje el tema con toda la comunidad educativa con el objetivo de introducir estos conceptos.

¿Qué pueden llevar?:
- Frutas bien lavadas: peras-bananas-manzanas.
- Pan, galletitas saladas o dulces.
- Cereales.
- Cuando la escuela dispone de heladera para mantener la cadena de frío sin interrupciones podría también ser llevados: Yogurt, quesos, carnes bien cocidas en variadas formas, milanesas, pastel de carne, lonjas de carne cocida al horno, legumbres cocidas.

Bebidas:
La sed se calma con agua. Insistir en el agua como la mejor bebida, evitando las bebidas saborizadas o gaseosas que producen saciedad y disminuyen el apetito.

¿Qué debe evitarse?
- Alimentos muy salados como papas fritas, palitos, chizitos.
- Salchichas o hamburguesas: Las hamburguesas permitidas serían las preparadas y mezcladas enteramente en las casas, deben ser, elaboradas con carne magra, muy finas para facilitar la cocción del interior y muy cocidas de ambos lados.
- Alimentos húmedos (fiambre, ensaladas), por rápida contaminación si no hay heladera.
- Gaseosas.
- Golosinas en general: Si el niño come en los recreos golosinas y/o gaseosas es posible que disminuya su apetito en el almuerzo o merienda.
- No darles dinero, porque casi seguro lo gastará; en comida chatarra.

Premisas:
- Lavarse muy bien las manos antes de ingerir o manipular alimentos.
- No tomar agua directamente de las canillas de los baños o bebederos .
- No llevar comidas preparadas varios días antes.
- Cepillarse los dientes después de comer.

El comedor de la Escuela:
- En ellos se preparan comidas alimenticias y surtidas. En caso de que regrese al hogar a almorzar, procurar prepararle una comida completa y sana.
_ La participación de los padres en la escuela es una manera de supervisar y asegurarse que sus hijos se alimenten bien en la escuela.

Problemas que se detectan en la dieta de los niños:
- Ausencia de desayuno.
- Empezar a tomar café a edades tempranas.
- Comer muchas chucherías, picotear todo el día.
- Exceso de bebidas refrescantes, con/sin gas, que contienen excesivas cantidades de azúcares.
- Exceso en el consumo de azúcares y harinas refinados.
- Excesivo consumo de proteínas animales.
- Excesivo consumo de grasas animales. Un gran porcentaje de ella está en los lácteos.
- Excesivo consumo de lácteos.
- Escaso consumo de verduras frescas, frutas y hortalizas.
- Inicio precoz del consumo del alcohol.

Los resultados de estos hechos se traducen en:
- Alta incidencia de CARIES.
- Incremento de los casos de OBESIDAD, especialmente en las niñas a partir de los 7-8 años.
- Alta frecuencia de ANEMIA FERROPÉNICA.
- Detección incrementada de casos de HIPERTENSIÓN ARTERIAL en niños.
- Detección precoz de acúmulo de grasa en las arterias, con la consiguiente morbilidad asociada.





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CONSIDERACIONES LEGALES